Wir möchten, dass die Kinder sich in der Betreuung wohlfühlen und sich angenommen wissen.

Gemeinsam möchten wir die Persönlichkeitsentwicklung eines jeden Kindes individuell mit unseren Möglichkeiten unterstützen und fördern.

Speisenplan

Montag, 17.06. - Freitag, 21.06.2019

Montag Frisches Rührei mit Salzkartoffeln und Rahmspinat
 Dienstag Hausgemachte Gulaschsuppe mit Rindfleisch und frischem Brötchen
Mittwoch Frischer Kibbeling mit Salzkartoffeln, Kräutersoße und Salat aus der Region
Donnerstag Fronleichnam-Feiertag
Freitag Gefüllte Tortellini in Tomatensoße und Salat aus der Region

Guten Appetit!

Dieser Teil befindet sich momentan im Aufbau.

Wie sieht ein Tag in der Ganztagsbetreuung aus?

Nach dem Unterricht gehen die Kinder in die Betreuung, melden sich bei ihrer Betreuungsperson an und überlegen dann, ob sie drinnen oder draußen spielen möchten.

In der Spielzeit entscheiden die Kinder selbst, wie sie sich beschäftigen möchten, ob sie z. B. malen, basteln, experimentieren, bauen, lesen, nähen, erzählen, Ball spielen etc.

Die Erzieherinnen stehen ihnen als Ansprech- und Spielpartner zur Seite und versuchen, ihre Ideen zu ermöglichen. Auch Rollenspiele werden gerne unterstützt.

Manche Projekte, die angeboten werden, ziehen sich über einen längeren Zeitraum hin, z. B. die Fenster- und Raumgestaltung, Hüttenbau oder ähnliches.

Ab 13.45 Uhr beginnt die Hausaufgabenbetreuung in den Klassenräumen. Die Kinder erledigen ihre Hausaufgaben in festgelegten Gruppen und Räumen und bei konstanten Bezugspersonen.

So können die Kinder besser beobachtet, ihnen gezielter geholfen und mit den Klassenlehrerinnen vertrauensvoller zusammengearbeitet werden. Zusammen mit den Kindern wurden Regeln erarbeitet, die von allen anerkannt werden. Diese Regeln werden immer wieder in Zusammenarbeit mit den Kindern überarbeitet.

Wissenswertes über die OGS

• Gründung 1996 von einer Elterninitiative