Instrumentenkarussell, Instrumentalunterricht, Sammelsurium-Orchester, Jedem Kind seine Stimme

Durch die gute Kooperation mit der Musikschule Neuss erhalten die Kinder ein großes Angebot an musikalischer Bildung!

Instrumentenkarussell

Kinder der 1. Klassen können sich bei der Musikschule Neuss zum Instrumentenkarussell anmelden. Dieses Instrumentenkarussell findet im Anschluss an den Unterricht statt, dauert ein Schuljahr und bietet den Kindern die Möglichkeit, verschiedene Instrumente kennen zu lernen und auszuprobieren: u. a. Blockflöte, Geige, Klarinette, Gitarre.

Weitere Informationen und Anmeldeformulare u. a. auch für den Instrumentalunterricht finden sie hier.

Instrumentalunterricht

Ab dem 2. Schuljahr können die Kinder ebenfalls in der Schule im Rahmen des Instrumentalunterrichts ein Instrument erlernen. Z. Zt. lernen Kinder unserer Schule Blockflöte, Querflöte, Klarinette, Gitarre, Geige und Cello. Die Anmeldung zum Instrumentalunterricht erfolgt ebenfalls über die Musikschule Neuss.

Sammelsurium-Orchester

Zweimal im Jahr geben unsere Schulkinder, die ein Instrument erlernen, für alle anderen Kinder und interessierten Eltern ein kleines Konzert. Hierbei zeigt sich nicht nur, wie schnell und gut die Kinder ein Instrument erlernen,sondern auch, wie geschickt und pädagogisch erfahren die Musikschullehrer mit den Kindern Stücke einstudieren und ein Orchester zusammenstellen.

Jedem Kind seine Stimme

Seit  2007 nimmt unsere Schule am Projekt "Jedem Kind seine Stimme" teil. Wir haben das große Glück, mit Herrn Müller einen äußerst kompetenten Gesangslehrer neu im Kollegium zu haben. Mit seiner Gitarre, seinen Ideen und Liedern, begeistert er nicht nur die Kinder. Gemeinsame Auftritte auf dem Neusser Weihnachtsmarkt, in benachbarten Altenheimen, auf dem Neusser Quirinusplatz, im Zeughaus und in der Stadtbibliothek bringen die Freude am Singen  aus den Klassenzimmern auch hinaus zu anderen Menschen.

Mehr zum Projekt "Jedem Kind seine Stimme" hier.

Konzept JeKi-Sti.pdf